创业团队

【毕业企业】湖北五叶草社会工作服务中心

发布者:亿慧科技孵化器发布时间:2016-09-13

湖北五叶草社会工作服务中心(以下简称中心)成立于2016年1月28日,是由湖北经济学院师生共同发起,在省民政厅实行直接登记的民办非企业单位。

中心致力于通过专业社会工作者服务,充分整合社会资源,推进社会工作服务专业化发展,提供社会工作培训、社会工作机构绩效评估和项目评估服务,同时,运用专业的社会工作方法,广泛吸纳社会各界志愿者和爱心人士,向社会弱势群体提供技能培训、助学、资金等社会救助、创业服务、心理咨询和辅导服务,从而让他们共享社会发展成果,帮助他们自尊、自立、自强,用专注与爱,打造幸福社区,增进社会和谐,服务湖北经济和社会发展。中心的业务范围有:社会工作实务、心理咨询和辅导、社会工作培训、社会工作机构绩效评估和项目评估。

中心于2016年3月16日召开成立大会暨第一届理事大会,省民政厅民间组织管理局胡芳副局长到会指导工作。中心理事长为湖北经济学院法学院副院长嵇雷副教授,总干事(法人代表)梁皓钦。中心目前拥有成员13人,其中持有中级社会工作师证5人,社工督导4人。社工督导均为高校社会工作专业具有博士学位或副高职称的教师,具有丰富的理论知识和实践技能,为中心开展的社会活动提供全程的跟踪指导。

作为一个新成立的社会工作服务机构,中心成员在不断丰富自身理论知识和实务技能的同时,还积极向省内外、国内外其他先进的社会工作服务机构和知名高校学习。例如今年4月12日到武汉万帮社会工作服务中心学习机构的运营、财务管理和人事制度等经验。与香港社会服务发展研究中心联系,已达成培训协议,将于今年8月派遣中心骨干员工赴香港进行为期两周的社会工作实务技能培训。目前正在积极与美国俄亥俄大学人类学与社会学系、台湾亚洲大学人文学院社会工作系联系社会工作培训事宜。

向社会公众宣传社会工作理念是中心的目标之一。在今年3月15日,为庆祝第十届“国际社工日”,中心成员带领20名志愿者和工作人员在江夏区藏龙岛中百仓储超市门前的小广场开展“快闪”活动,现场反应强烈,通过“快闪”的形式让普通老百姓对“社会工作”产生兴趣,只有公众接受社会工作的工作理念,国家大力发展社会工作的目标才能更好的实现。

中心现位于武汉市江夏区藏龙岛科技开发区亿慧科技孵化中心,用心服务好周边社区一直是我们的宗旨。除此之外,中心从发起之初起就与宜昌市社会组织公益园接洽,并于2016年2月成功入驻公益园。在宜昌市网格管理中心周成刚主任的大力支持下,中心在宜昌市社会组织公益园设有一间办公室,四张办公桌,以社会工作服务站的形式驻扎宜昌市,并通过宜昌辐射周边地区,与宜昌市网格化管理模式相结合,在社区常驻社工,开展面向社区居民的社会服务活动。并结合实际情况,整合优质资源,邀请中心的社会工作督导教师对社区网格员进行相关的培训,推动宜昌市网格化管理与社会工作的共同发展。

中心虽然还很年轻,但成员们服务社会的热情高涨。中心相信,只要踏实肯干,一步一个脚印,立足湖北,幅射全国,一定能够在不久的将来有所建树,为构建和谐社会贡献自己的一份力量!

联系人:曹文莹