全球创业周“创业课堂”校园巡讲武汉站成功启动

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-09

(据悉校团委透露,报告团将于11月下旬来我校为大学生做创业辅导报告,具体时间地点另行通知

112,由湖北省青年创业就业促进中心、上海市大学生科技创业基金会、2012全球创业周中国站组委会、挑战杯组委会联合主办的2012全球创业周中国站——“创业课堂”校园巡讲武汉站在武汉大学正式启动。上海聚力传媒技术有限公司创始人兼总裁,PPLIVE创始人姚欣担任主讲嘉宾,与大学生分享《大学创业起步谈》。湖北省青年创业就业促进中心常务副主任李峰、上海市大学生科技创业基金会项目代表张晓婷和武汉大学团委的负责人出席活动,来自各高校的200余名学生聆听了讲座。

省青创中心常务副主任李峰致开幕词。他从青年尤其是大学生应该作为创业实践的重点群体这一角度出发,归纳了青年的创业特点。他指出,省委、省政府历来高度重视青年创业就业工作,在人社、财政等省直有关部门的大力支持下,团省委着力打造“青创工程”品牌,通过成立“省青年创业就业促进中心”,建设“湖北青年企业孵化器”,设立“青年创业就业基金会”,实施“青年创业小额贷款项目”,举办“青年创业大讲堂”,完善“青年就业创业见习基地”等措施多方面促进青年创业。他强调,青年人具有明显的年龄优势和智力优势,是创业主体中最少保守思想、最具创造活力、最有发展潜能、最富创新锐气的人群,青年人应努力奋进,争当推动湖北科学发展、跨越式发展的主力军。

姚欣先生围绕“创业的三要素”,和青年学子分享了其在创业中的亲身感受和切身体会。他指出,对于一个创业者来讲,创意、团队、资金是最重要的三个要素,并分别讲述了它们对于校园创业的重要性。他鼓励同学们要多关注生活,贴近生活,在实现理想的道路上不断寻找与自己志同道合的创业伙伴。在谈及如何制定商业策划书时,姚欣说出了商业计划要注意的三方面,即竞争力、执行力与财务回报。同时他强调,在创业过程中,学习能力也是必不可少的,要时刻关注用户的需求和核心产品的改良研发。“乔布斯曾说 “Stay hungry be foolish”, 面对自己的创业目标,要求知若饥,虚心若愚,只有这样才能使自己的产业在市场竞争中始终保持着优势和生存力”。面对大学生代表的提问,姚欣如是说。

讲座在活跃热烈的氛围中结束,青年学子们主动与嘉宾交流,并纷纷表示,通过聆听创业成功者的讲课,启迪了思维,理顺了思路,增强了的信心,接下来将有目标地培养自身创业意识、有针对性地将其融入到专业学习,并努力尝试在实践中灵活加以运用。下一步,另外两场巡讲活动将分别在华中科技大学、中南民族大学举行。

省青创中心与上海市大学生科技创业基金会、全球创业周中国站组委会有着良好的合作基础,已连续两年联合主办了全球创业周“新新达人大赛”、“创业课堂”等系列活动本次“创业课堂”全国校园巡讲是2012创业周暨全球创业周中国站的系列活动之一,活动旨在以导师团校园巡讲和与创业者对话访谈的形式,为大学生搭建起交流平台。导师团由知名企业家、创业家、天使投资人、创业教育者组成,通过巡讲的方式分享宝贵的创业经验和知识,为大学生创业提供智力支持。

经过8年的努力,姚欣在华中科技大学韵苑26栋创立的PPLive,目前用户群超过两亿,估值数亿美元,有千余名员工。作为80后创业者代表,姚欣先后获得第六届中国青年创业奖、上海市五四青年奖章标兵、上海市创先争优优秀共产党员等多项殊荣。