大学生团队用影像记录"浮光掠影"中的皮影人

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-08

长江商报消息

孝感市云梦县的皮影艺人秦礼刚,是一位媒体报道中的常客,去年中央电视台为他拍过专题纪录片。他是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,也是梦泽影戏馆馆长。

湖北经济学院法商学院环艺设计专业的学生徐衍,从大二开始,利用课余间隙,跟拍了秦礼刚两年,他拍摄的以皮影为主题的组照《影》,去年荣获第十四届全国当代摄影艺术邀请赛艺术摄影类金奖。今年春节前夕,他和六名同学:肖显东、陈晓宇、涂雨丝等,两入云梦,拍摄纪录片《梦泽影戏馆》。对于纪录片,他们的经验为零,而为了这次拍摄,他们投入了创业初期攒下的一万多元。

人们从城市中来,进入梦泽影戏馆,在幕前看那皮影翻飞,如梦似幻,喝彩连连,写一篇报道拍几个镜头,然后走掉。而那些每天花两元钱买张门票,在影戏馆坐一天打牌看戏的老人,则已习惯于周围越来越多的空座位。

徐衍说,那些能被大家看到的,只是浮光掠影,光鲜却片面。所有的民间非遗都有同一个特征,就是在新旧交替中逐步走向消失,而伴随它们消失的人总是寂寥,他们的生活是怎样,只有自己和家人知道。他现在去拍出来了,就是想让人们了解秦老师真实的日常生活,也许一部片子不能帮他改变现状,也不能改变非遗的命运,但至少能让更多人看到他所看到的东西。