湖北经济学院大学生创新创业俱乐部建设方案

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-01

为深入贯彻党的十八大关于“实施促进创业带动就业战略”,“鼓励青年成长,支持青年创业”,推动我校大学生创新创业文化建设和自主创业工作,整合校内资源,搭建大学生创新创业平台,根据教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》以及《省教育厅关于加强高校大学生创新创业俱乐部建设的通知》(鄂教学〔20131号)等文件精神,特制定本方案。

一、领导机制

为做好大学生创新创业俱乐部的建设工作,学校成立“湖北经济学院大学生创新创业俱乐部”建设工作领导小组,组建工作专班,由校长吕忠梅任组长,副校长何慧刚任副组长,领导小组成员由招生就业处、教务处、学生处、团委、科研处、财务处、网络与教育技术小心、实验教学中心、后勤集团等行政职能部门及各院系有关负责人组成。俱乐部设立日常工作机构,办公室设在招生就业处的大学生创业辅导中心。

二、建设目标

(一)制订《湖北经济学院大学生创新创业俱乐部章程》,章程切实可行。

(二)明确俱乐部的职能任务,建立完善的组织协调机制,确保俱乐部能高效运行。

(三)做到“五有”:有机构、有人员、有场地、有活动、有成效,努力把俱乐部建设成为大学生创新创业工作的“主阵地”。

(四)充分发挥俱乐部在素质教育中的育人功能,面向全体学生普及创业教育,培养一批“经济人、经纪人、经理人”,培育、孵化一批大学生自主创业实体。

(五)为大学生创新创业提供日常指导、咨询与服务。

三、队伍建设

大学生创新创业俱乐部实行会员制,学校创业园、淘宝创业实验室团队成员,创新创业协会成员、校聘创业导师为核心成员,并吸纳其他有创业梦想的学生参加。

加强俱乐部工作队伍的建设,选配业务素质高、服务意识强的工作人员和教师充实工作专班。

积极聘请知名企业家、创业成功人士、专家学者、创业导师、金融投资经理人、政府部门负责人等组建湖北经济学院大学生创新创业导师专家库,建立一支专兼结合的创新创业指导教师队伍。

进一步加强大学生创新创业社团建设,积极发挥大学生创业协会等各类创新创业社团的作用,为大学生创新创业活动提供专业指导和经费保障。

四、保障设施

俱乐部的经费主要来源于学校设立的大学生创业基金,创业基金列入学校预算,学校每年按照学生年学费收入的0.5%提取大学生自主创业基金(专项资金),专款专用。

学校创业园首期建筑面积500 m2,为创业团队免费提供办公场地和基本的办公家具,免费提供网络,每个创业团队每月补贴水电25元。俱乐部办公地点设在招生就业处的大学生创业辅导中心,根据活动内容、参与人员数量,安排在图书馆书香语林、创业讲坛、大学生活动中心等地举办。俱乐部配有办公桌、文件柜、投影仪、音响、网络等,设施齐全。

根据学校关于创新创业的有关的规定,对俱乐部成员单位开展的大学生创新创业活动,给予一定的经费支持或奖励,调动各院系、各部门开展创新创业活动的积极性;

五、宣传工作

学校建立了创业网-经世网、校园网BBS-创业板、QQ-经世济民、微信群-经世济民、新浪微博-湖北经济学院创业园weibo.com/hbuecyy。在创业网的基础上,设立俱乐部板块。学校将通过网络、广播、宣传栏、校报等多种渠道大力宣传大学生创新创业的先进典型和俱乐部工作动态。

积极培养、挖掘大学生创新创业典型,每年评选优秀创业团队和大学生创业之星。通过各类评选、赛事活动扩大宣传,让更多学生参与创新创业活动。

六、工作思路

(一)经常举办创业沙龙,做到每月有主题,每周有活动,每天有咨询。目前主要设立创业沙龙、创业讲坛、创业经验介绍、学长有话说、我与名企面对面等活动版块。

(二)将创新创业教育纳入人才培养方案,面向全校学生开设创业基础课,针对不同专业,开设创业管理、网络创业等必修课或选修课。条件成熟时开设创业班,规模不超过200人,引进SYB,对学生进行系统培训。

(三)开展创新创业活动。主要包括三类:第一类是各类创新创业比赛,如校内的科技作品大赛、创新创业知识竞赛、创业计划书竞赛,省级、国家级“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业计划竞赛等。第二类是模拟性的创业活动,包括纯模拟性质的比赛,如企业沙盘大赛等,还包括成立模拟企业进行的社会实践活动以及大学生寒暑期社会创新实践活动,第三类是注册工作室或公司等法人企业,条件成熟的团队采用这种模式。

(四)组织见习参观考察活动。组织学生参观企业或去企业实习见习,实地了解企业的运行和发展情况。

(五)开展创业项目申报工作。根据《湖北经济学院大学生创业基金管理办法(试行)》、《湖北经济学院大学生创业项目遴选办法》、《湖北经济学院大学生创业园管理办法》的规定,组织学生申报创业项目,符合条件的创业团队入驻创业园,开展创业实践活动。

(六)成立大学生创新创业研究会,加强大学生创新创业研究工作,深入研究大学生创新创业的教育规律,加强对大学生创新创业工作的指导服务、理论研讨和工作交流,积极探索具有我校特色的创新创业教育模式。支持创新创业著作、教材编写等工作。

(七)完善大学生创新创业工作考评机制。一是每年对各部门开展的创新创业活动,进行评比考核,评选优胜单位和先进个人。二是学生个人或团队每年可以申报创新创业奖励;三是每学年对各创业团队进行考核,评选优秀创业团队和湖北经济学院创业之星,给予精神和物质奖励。

(八)做好创新创业日常指导、咨询与服务工作,孵化创业项目,配合省俱乐部开展工作,承担省俱乐部有关工作任务。